学生のみなさまへ / がくせいのみなさまへ

学生の皆様へ

私共の学園は幼稚園と保育園が同じ敷地にあります。もちろん職員室は幼稚園・保育園の先生共に同じ職員室です!温かい雰囲気の職員室で、是非学生の皆様の夢を実現させましょう!!保育園に就職したい方も大歓迎です☆ ぜひ、勇気を出してご連絡下さい!!職員一同温かい雰囲気の中お待ちしております。

リクルートイベント

募集内容 施設見学会参加者募集!!
お問い合わせ先 TEL 092-801-7916
担当:熊本
募集内容 正規実習・自主実習・行事などの体験実習
お問い合わせ先 紅葉幼稚園&ナーサリーライムスクール(認可保育所)
福岡市早良区田村6丁目21-7
TEL 092-801-7916  mail…info@momiji.ed.jp
担当:熊本

リクルートQ&A

この学園(もみじ幼稚園・ナーサリー)を志望したきっかけは?

子ども達も含め明るく活き活きとしている学園の雰囲気!
また学校の授業で参加した時の講義で魅力を感じ実際に目で見て決めました。

幼稚園とナーサリー(認可保育所)の違いはありますか?

保育内容も同じです。
ただ保育園は先生も含め完全給食・おやつありなので保育園在籍職員 (特に一人暮らしの先生)からは助かっているとの声が。

学生のうちに頑張っておいた方が良い事はありますか?

アルバイトなど長く続ける経験!!
また、エプロンシアターやペープサートなどを作っておいた方が現場で役に立ちます。
あとは、とにかく学生を楽しむ!

一人暮らしの社会人一年目は大変ですか?

大変です。が正直な答えですが、大変と感じなかった職員もいました。←すごいですね!
掃除・洗濯・お料理、こなすのは、いっぱいいっぱいな時もありますが、楽しいですよ~(笑)

この職業は持ち帰りの仕事が多いと聞きますが週末はどのように過ごしていますか?

この学園の先生は、「休みの日はプライベートを充実させたい!」という先生ばかりでした(笑)なので平日頑張って休みは寝て、遊ぶ! ON・OFFしっかりわけています!

ピアノが苦手ですが大丈夫ですか?

苦手な先生もいます!!しかし!学園には、リズムや弾き方を教えて下さる先生がいらっしゃいますので安心です。分からない所はその日に解決出来ます。
弾けたときの喜び、子ども達がピアノに合わせて歌ってくれる喜びは半端なく嬉しいですよ。
「やればできる もみじっこ」を胸に、何事も努力あるのみ!!

先生になって嬉しかった事

初めて「せんせ~い」と呼ばれた日。先生大好き♡と言われた時。子どもの笑顔やつぶやき、似顔絵やお手紙をもらった事。保護者の方にお礼の言葉を頂いた時。毎日の繰り返す日々の中に喜びが必ず一つはあります。

大変なことを教えて下さい。

時間の使い方。仕事と私生活の両立。いろいろ悩みや大変なことはありますが、先輩に相談しやすい雰囲気なのでありがたいです。
あとは体調管理です。

先生達の雰囲気を教えて下さい。

元気!温かい!とても良い!優しい先輩が沢山います!(←ありがとうございます(笑))
厳しさの中に愛がある(←1年目の先生より(笑))これも大切なことですね☆ありがとう☆

やりがいを感じる時を教えて下さい。

行事を終えた瞬間。
今までの取り組みがいっきに感動へと変わる瞬間に、この職業を選んでよかったなと感じます。
あとは、自分でダメだなと思っていたことを前向きにアドバイスを貰った時。この学園の先生の人として温かいなと思います。

ピアノは大変ですか?

この学園は、レッスンをして下さる先生が2名いらっしゃいますので、その日に解決できます!園外に習いに行く必要がないのでありがたいですね♡

働いていて大変なことは?

年々体力がついていかないなと感じてきています。(←9年目の先生です!仕方ない(笑))

パソコンは出来た方がいいですか?

ほぼ初心者ばかりです。分からない事は先輩に聞いてだんだん出来る様になるので大丈夫!

このページのTOP